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散文随笔

时常忆起巴利岛
作者:吕顺  发布日期:2011-04-14 02:00:00  浏览次数:2722
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        踏上美丽的巴利岛,山依水而显俊雅,水依山而显清秀。眼前奇树异花明艳遍野,未入住已闻香气袭人,近处翩然的彩蝶起舞于庭院,远方山美水清似结庐人间仙境 。
     那天飘来轻风细雨,好客的东道主为我们每人准备了一把雨伞,踩进一个湿露露地银色沙滩,我们去海滩吃当地名肴脏鸭,一群海鸟儿在游人中嬉戏,我们吮吸甜润的椰子,美美地领略脏鸭的味道。实际上脏鸭餐厅的特色在于当地居民把鸭子散养在稻田中,由于鸭子靠吃食稻田里的小虫为生,当地人称脏鸭。鸭肉鲜美,富有弹性,极少的脂肪,只是当地特有的烹饪加工,粘上特质酱料,印度尼西亚人很是推崇,我因为吃惯了北京烤鸭及广东烧鸭,未能领悟脏鸭的好处。
      巴利岛人的古典舞蹈典雅多姿,是印度尼西亚民族舞蹈中一枝鲜艳的奇葩。我们在导游讲解下知道巴利岛的古典民族舞蹈,沙滩晚餐时欣赏的是比较大型的舞台歌舞剧,有几十人参加演出,有完整的故事情节,平时在室内多是1人至4人的舞蹈。在抑扬顿挫的伴奏声中,主要演员依次出场了,女角有三个,和我们前面看过的女演员的服饰和舞蹈动作差不多,注重上肢的精细翻转动作,男演员都是大花脸,倒很象京剧中的脸谱。从男演员的上可以看出有正派-神,也有反派-妖魔。总共有三位女演员,有七位男演员,全部演员清一色都是赤脚上阵。
      巴利岛居民每年举行的宗教节日近200个,每逢节日,善男信女着民族服装,由族长带队到选定广场载歌载舞。宗教气氛笼罩家庭中每个成员,每天早午晚要更换祭品向神灵拜拜,这种费时费财的礼仪任何人都必须遵守,违之就是触犯神灵,罪不可饶。我在巴利岛有一种奇特的感觉,在巴利岛购物,完全觉得自己就是个富翁,一件澳洲几元钱的衣衫,这里动辄都是上10多万元的。走过几家商店花掉十几万,这感觉很像大富翁一样的超级有钱。其实我为了交景点门票等费用,共兑换200澳元的印度尼西亚盾,换进来近似150万元钞票,这次购物花10多万印度尼西亚盾才相当于20元澳币。
      巴利岛本身就是清丽古朴的自然风貌,巴利岛人特有的民风习俗也是与古老遗传的,死亡的人要举行火葬予以庆祝,未经火葬的死者灵魂污秽不堪,死者的灵魂就无法升天,成为终夜徘徊人间的厉鬼。因此这里的火葬葬仪非常隆重,也是巴利岛上的奇观之一。巴利岛人认为,人死后,灵魂要经过42天才能离开躯体。在火葬前,要将尸体进行处理,首先用各种香料制作的液体将尸体浸泡,然后用布包扎起来,放在一个竹筐里,火葬前的一天,死者的亲属都穿上最华美的盛装,男子还要佩戴宝剑,聚集到一起进行游行,晚上还要举行盛大的文娱晚会,表演傀儡戏,跳各种欢乐的舞蹈,人们载歌载舞等待第二天的到来。
      猴子会抢东西并不奇怪,专抢眼睛、手机、手袋的猴子恐怕只有巴利岛才有,来到乌鲁瓦图神庙的山脚下,去时导游告诫大家注意自己的首饰、相机和手提包等小件物品,特别是要取下眼镜。看见乌鲁瓦图断崖的海边,断崖壮观的景色让人震憾,突然发现一只猴子已经悄无声息地靠近过来,幸亏我早有防备索性摘下眼睛,才避免被猴子戏耍。
      返程时果然看见一位妙龄西人女士在猴园前哇,哇乱叫,原来她的运气不好,一只新款苹果手机正被几只猴子传来传去,最后找来管理员由女士出钱买来猴子爱吃的香蕉和干果,经过反复交换才把手机收回。听管理员说:这次虽然人被猴耍,总算损失不大,上次有人手机被猴子摔摔打打才收回,恐怕难以修复。将这段猴子耍人的故事记录于此,希望再有人到巴利岛猴园时切记猴子厉害。
      圣泉寺是每个来巴利岛的观光客必到之处,据说,这里的圣泉能治疗百病的疗效,而且不同出口的圣水疗效不同,甚至有去霉气,增运气的功效。吸引来自各地的善男信女前来顶礼膜拜、沐浴,洗涤百病。圣泉寺计有二十四个龙首为出水口,供朝圣人的接水和沐浴。附近居民每天早、中、晚三次来此沐浴。巴利岛的宗教与圣泉寺的水密切相关,出生要到圣泉水洗浴;人死亡全家人要在圣泉洗浴。我在主人陪同下用手捧了一点圣水,洗手洗脸算是到此一游,不图治百病但求平安,急忙走出拥堵的人群,让位给后来的游客。
      巴利岛表达着独特的民族文化理念。其最有趣的就是每户民居都必定建有的发呆亭。在岛上主人领我们观看了前总统苏加诺建在别墅旁的发呆亭,也见到了前国王的发呆亭、及平民的发呆亭。平民的发呆亭一般都建在居家院落中,大多用木料架起,有透空的围栏、茅草或木材搭的尖型或拱圆型屋顶。巴利岛的发呆亭各具形态,其功能除纳凉、聊天外,就是发呆。在巴利岛,常见有人坐在发呆亭漫不经心似冥思状,一幅很惬意很闲适的样子。发呆亭让人向往一种慢的艺术:既有表面上的闲适、散淡,又有内在的静默、内省、隐忍,宁静以致远——以致无穷,男人一天时光,除了祭祀拜神,就是养鸡、斗鸡、赌纸牌、喝茶发呆,收割果树等农活,那是婆娘做的事。
      据说巴利岛男人可以娶四个老婆,正巧我们的司机就是巴利岛当地人,他告诉我现还可以娶,在市内靠工资生活的最多娶两个老婆,否则生几个孩子没有钱养活,在农村偶尔还有多妻现象。
发呆亭让人向往一种慢的艺术:既有表面上的闲适、散淡,又有内在的静默、内省、隐忍,是一种宁静以致远的心态,恐怕离开巴利岛再也找不到这样的环境。难怪巴黎大画家最先落户巴利岛,娶了当地人为妻,创作出了不朽的艺术作品。
      巴利岛归来我一直在想,有钱人总在寻找宁静的日子,就是过不上;巴利岛当地人并没有钱,可他们过上了。我是能知足的人,萦绕在记忆中,留住感慨也是旅游之后不错的心态。 

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