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散文随笔

旅游老挝与缅甸漫记(十)
作者:李南方  发布日期:2018-04-11 19:18:18  浏览次数:342
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这一天一早,我们离开巴干要飞缅甸的曼德雷市,酒店的餐厅6点准时开门,我们享用了早餐,司机6.40分来接我们。古城巴干的清晨空气清新,街道空旷,往机场的一路上可以见到上升的朝阳把原野照得生机勃勃,令人觉得好一个美丽的早上。7点我们到了机场,航班8.10分起飞,半小时后8.40分抵达曼德雷市。

我们下榻Mandalay Hill Resort Hotel,这酒店是一座约13层高而有环形横度的大型白色建筑,大门是棕色的佛教寺庙拱门形式,顶部有佛教装饰,很有宗教特色,酒店前后周围宽阔,树木葱郁像个花园,有白色美丽的孔雀,大象和老虎的精美雕塑点缀其中,环境优美。我们的房间在8楼,从楼上往下望,楼下空旷的地方有一个大的泳池,旁边是一个颇大的佛庙建筑亭子,亭子前边是一个舞台。当晚我们巧遇一个缅甸婚礼在舞台周围进行,泳池边的桌子坐满了宾客,婚礼采用缅甸式和西式合并,过程很是热闹。

我们在此酒店住了两个晚上,这让我们有整整两天亲近这个传奇的充满佛教气息的城市。

曼德雷座落在伊洛瓦底江的东岸,在二战时期日本侵略东南亚时,曾被日军占据,盟军和日本侵略者在此激烈交锋,这个城市饱受战争的摧残。今天,战争已经走远了,它现在是缅甸的第二大城,人口约130万,是缅甸的第二经济中心,也是全国的佛教文化教育中心。导游介绍,缅甸由于地缘濒临中国的云南省,好多个世代以来,先后到曼德雷定居的华人很多,老一辈的曼德雷华人已经融入了缅甸社会,语言,生活习惯和穿着也很缅甸化,但也一直传承保持中文和家乡方言,这里也有规模不小的唐人街和中式佛寺。

说到曼德雷的佛教色彩,可以说到处都见到佛寺佛塔和禅院,我们一走到街上,就能见到来往的人群中有不少穿着红色袈裟的少年和壮年僧人。我们注意到,缅甸僧人的袈裟是红色的,老挝的袈裟是橙色的,而泰国的是黄色的。佛学是缅甸教育课程的一个主要部分,超过85%的缅甸人是佛教徒,佛教生活方式是缅甸国情的主要内涵。缅甸男子和老挝男子一样,生命中都要有阶段性的出家,可以出家了再还俗,或者终身出家。在曼德雷,出家就到佛教学府禅院受教育和修行,可以免费食宿,很多男童在七、八岁时就到此等学府上学,开始他们的小学课程和进修佛学。      

      首先,我们特别到Maha Gandayon Monastery佛教学府禅院观看一个隆重的佛教集会和仪式,这学府在曼德雷最具规模,应该说是一个学区,它范围很大,包括了寺庙,禅院,宿舍,食堂等应有的设施。我们和聚集的来观礼的众多外来游客和当地佛教信徒一起拥挤站在学府禅院的街道两旁,等待一千多个僧人列队从操场走出学府的街道化缘,接受布施,观礼的人很多都双手合十,也有很多人举起相机拍下珍贵的镜头。整个仪式庄重严肃。仪式解散后,我和几个僧人交谈,其中两个年轻的僧人用流利的中国国语告诉我们他们是这里的华人,和一些华人子弟在此学府出家进修。我们在此景点逗留了比较长的时间,参观了它的宽敞的禅厅和食堂。

      接着,我们参观了全缅第二个最著名的佛教圣迹Mahamuni 佛庙,里面的玛哈穆尼佛金身是由一片片的金叶包住的,这使得佛像金光闪闪。我们来的时候,一个佛教长老正在主持仪式让信徒亲手将金叶贴上佛像。这个佛庙整个建筑的很多墙壁和柱子都用小片缅甸玉石镶嵌,显得清净而贵气,几尊站佛庄严高贵,颇有宗教雕刻的艺术价值。缅甸人建佛寺佛塔是舍得下工本的。

我们也一并探访了Golden Palace Monastery金殿禅院,这是一间整座四层高全用柚木建的古庙建筑,庙的四面墙壁,门,窗户,柱子和外面的围栏都有精细的佛教木雕,古色古香。

然后我们也去了这里的Kuthodaw佛塔,它里面拥有刻着佛教经文的729块大理石石碑,是一套伟大的‘石书’,缅甸人很以此为豪,说这是世界上最大最美的佛教经书。可以说,这几个景点都具备典型的缅甸风格,有别于其他东南亚国家的佛教建筑。

也值得记一记的是到东塔曼湖看建于1856年的1.2公里的‘乌本桥’,这是一座用条条柚木做桥墩,桥梁和桥板简单架起来的木桥。我们来到桥边的时候,有些僧人和民众在桥上走动,木桥的景色就像一首简洁而含深意的小诗,让人心动,很多游客把这景色拍了下来。

紧接着,我们乘车上了曼德雷山(Mandalay Hill),在山上的一个高塔环视曼德雷市,从高处与众多的游客期待夕阳无限好的日落。下山的路上,很多男女僧人沿着山路从山下走回他们在半山腰的禅院,像群鸟归林,构成了一幅很祥和的风景。

第二天一早,我们乘车沿伊洛瓦底江到45公里外的Mingun村。这里有一座原本计划要建成为世界最大的寺庙Mingun Paya,但因某种原因这寺庙只建了一半就被废置,但,于1808年铸成的一个重90吨的世界第二大钟,作为缅甸的一个国宝,还搁在寺里的一个大的亭子里,展示了缅甸人对佛教的热忱。这景点很受游客的欢迎,站在大钟旁边或者钻进去拍照的都有,我也和其他游客轮流击钟,钟声清澈荡漾悠远很是悦耳。之后,我们去参观了驰名的Hisnbyume寺,它占地颇大,外面的围墙小门色泽斑驳沧桑,围墙内的主殿由低矮的小装饰逐层增高向内冒起而成为中央的圆型尖顶建筑,它通体雪白,在野地上显得格外突出。                 

参观好这寺庙之后,已是午饭时分,我们就坐在它对面的一些小摊位树荫下休息,导游请我们吃最传统的缅甸糯米椰丝饭,摊位的老板娘帮我们砍了一个青色的椰子,吃了鲜嫩的椰肉,喝了椰汁,旅途的疲劳都消失了。我的老伴帮衬摆摊的小姑娘买了好多件T恤。

在回曼德雷市区的路上,我们也顺路参观了三个工艺品工地,看工人制作金叶,木雕和石雕工艺品的过程。最后就是环城市中心的皇宫走马式地浏览,此皇宫由缅甸政府看管,没有对外开放,我们无缘入内参观,只沿护城河的马路走,看到它的外面。这个皇宫四方形,占地9 平方公里,它那很长的城墙让人感觉这皇宫好大。

逗留在曼德雷的两天里,旅游社为我们安排的景点一个接一个,比较密集,参观的很多都是有代表性的经典寺庙禅院,其中一些难免走马看花,但已能让我们感受缅甸的佛教氛围,建筑艺术和缅甸人对佛教的执著和奉献。此次我们错过了参观曼德雷的唐人街,却在第一晚有缘在下榻的酒店里的中餐厅‘明轩阁’用了一顿很地道的中国餐,五菜一汤加炒饭,甜品都很中国化,汤圆和笑口小煎堆,丰富到吃不完打包放冰箱,第二晚再当晚餐。此餐买单时,为50元澳币,老伴说星级度假村的餐这个价格不贵。导游告诉我们这酒店是泰国来的华人投资开的。

明天我们就要告别曼德雷了,下一个目的地是浪漫的茵丽湖Inle Lake。    

2018年1月写于澳洲阿德莱德




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