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散文随笔

澳洲最后的荒原之三
作者:萧虹  发布日期:2012-08-08 02:00:00  浏览次数:2553
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     我們一行九人,正好佔住一幢農莊主的家居(homestead) 也就是过去农庄主人为自己建的住处,当时一家人人口众多,一般房舍很多,设备齐全。我们的五间房间是围绕着饭厅客厅的,每间的门窗很像,又没有房间号码,所以很容易迷路,往往走错房间。过去的农舍,厕所都是在正房之外,夜间需要上厕所的确比较不方便。在二十一世纪很难接受。但是正因如此,也许更觉得引起怀旧的感觉吧?房子后边有一个池塘,水面有些浮萍,倒映着池树和蓝天,坐在池边看书,也有偷得浮生半日闲的乐趣。 
        由于住宿处在一个极大的农庄内,四面离开城镇都很远,进餐只能在住宿的地方解决,所以虽然偏处在附近无人烟的地方,为了吸引旅客,经营的人特别重视餐饮的质量和味道。第一天黄昏,免费提供一瓶香槟和一盘下酒的菜,让我们到庄内的一个小山丘上去欣赏日落的景色。可是那天天色阴沉,乌云密布,好像随时就会下雨的样子,但我们觉得主人的盛情难却,即使我们对观落日并不乐观,也照着主人提供的地图,驱车去找那小丘。这个平顶的小丘,除了一套野餐桌椅外,别无其他。这万里无人的的苍茫暮色,却自有一番不寻常的野趣。我们把酒菜和一次性杯碟逐一摆好时,天空竟然稍微开朗,虽然棉絮样的云还是遮住了落日,但西边仍被夕阳点染出些微红色的晚霞,使我们的夕阳晚会不至于完全扫兴。大家把香槟喝起来,一边吃喝,一边笑謔,不覺也渡過了一個愉快的黃昏。
        晚飯開在大廳,大家圍坐在一張精美的硬木餐桌,主食是烤羊腿;每人一大塊帶骨頭的羊腿,感覺就好像電影中的亨利八世,不用刀叉,手持骨頭,大嚼起來。這羊腿不但量大,味道也極好,服務員介紹說大廚本是悉尼某名餐館的廚子,因為愛上這裡的寧謐生活,才自願在這個荒涼的地方主持廚政。席間一個堂弟特別會講笑話,一個接著一個,只聽見我們這一桌笑語喧鬧,不絕於耳。
 
文錦納峽 (Windjana Gorge)
 
       這一路上好像看的都是峽,本來這金伯利地區就是河多、峽多。可是我覺得文錦納峽要算是這次我們看過的最氣魄雄渾最具鬼斧神工的一個了。一進入峽內就被巍峨的黑岩壁迎面擋住了去路。 但轉一個灣,石間的路又顯現出來,正合古人說的:“山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。”
       資料顯示它是冷納德河流將納皮爾山系長3-5米的一段沖開而成。 河床很寬,河水清淺,忽左忽右地出現一帶或寬或窄的沙灘。兩岸的石壁是黑褐色,頗為詭異。高度由30到50米。岩壁有些地方平滑,巌頂平整,就好像城牆一樣向兩邊伸展。又有些地方有直的一縷一縷的裂紋,頂上也不平整,像寬度不等的狗齒狀。大概中個地方本是海洋,岩壁上還有海洋生物入貝殼的化石。河的右邊有一條步行的小徑,我們邊走邊欣賞美景,如山陰道上,應接不暇。
        步行道一般在岩壁和河之間,由於有充足的水源(我們是冬天去的,河面寬的地方都有二三十米,窄的地方都有十米左右,雨季只怕要加倍了。)路旁長了許多青蔥的樹木。如果從高看到低,首先看到蔚藍到天、與它相映的是下面黑褐色的高聳岩壁。然後是青蔥的綠樹,當陽光透過樹葉時,那綠又是金黃的綠。再往下就是極淺的黃色的路和沙灘,最後就到了藍色的河水。目光再向相反方向上移,次序就相反,又從藍河到藍天。
       步行路忽高忽低,有時看河面很低,河面很寬,對岸出現一大片沙灘,沙灘上偶爾有游泳的人,從這邊看過去,竟要遠眺。我們很奇怪,聽說這條河很多鱷魚,這些人真大膽,還敢下水游泳。有哪個灣河面又跟路一樣高, 可以從路上直接走到沙灘上去遊玩。 來之前聽說這裡以多淡水鱷魚聞名,我們十分注意,才發現對岸偶爾有幾隻懶洋洋地躺在曬熱了的岩石或沙灘上睡覺。只有一次在我們路上附近的沙裡近距離地看見一隻孤單的鱷魚。
        這些淡水鱷魚個子都不大,我們見到最大的在兩米左右,全身灰白帶點淺黃,就是沙的顏色,雖然身上的花紋可見,但是只是同一個顏色的暗紋而不是花花綠綠的,也許在沙灘和河裡生長,就應該是這種保護色吧?到過這裡的堂弟說,他們上次來時真的很多,而且有很大的。想是季節不同之故吧?
 
隧道溪 (Tunnel Creek)
 
       隧道溪是否世界上獨一無二的奇觀,我不敢肯定,但我自己沒有見過也沒有聽過這樣一個地方。它是溪水沖刷納皮爾山系結果造成的一系列山洞,形成一條750米長的隧道。遊人可以淌過整條隧道,但是要帶上電筒,穿可以過水的鞋子。隧道本是蝙蝠生息的地方,有四種不同的蝙蝠。據說偶爾也有小的淡水鱷魚和水蛇出沒。
        隧道入口的地帶由於近水,一派茂盛青蔥的景象,小樹、灌木叢生,惹來不少鳥類在此棲息,真是生機勃勃。入口外面散佈著中小石頭,但越近入口,岩石的塊頭就越大,大概是溪水把岩石侵蝕沖刷,越小的就沖得越遠的緣故吧?
       我們淌過洞外的石塊,入口的巨石有的有汽車大小,有的比人頭還高,形狀各異,東倒西歪,擋住去路。我們只得手足並用,一塊一塊地爬過,有時還要從側身從兩塊巨石間擠過。離開入口較遠時,身處嶙峋的巨石中,頗有與世隔絕的感覺,回望洞外的藍天綠樹,似乎是另一世界了。
         右邊的石塊中間,偶爾也會出現不同形狀的空隙,彷彿在為遊人開窗子。走完一段石頭阻擋的路,腳下比較容易走的沙底和較小石頭路,可是已很少光亮從洞口傳來,幾乎全黑了。大家拿出電筒,一部份人決定不再走下去,因為再走下去就是全黑,全靠電筒,看不清楚就很容易摔跤或扭傷腳踝。我就是屬於這部份人;丈夫和兩個堂弟和一個姪女繼續前進了。
       他們回報說也沒甚麼好玩,有些地方還挺深,到他們的胸部。大約走到一半的地方上面竟有個天窗,原來是上面的頂塌下來了,他們走到那兒也就回來了。 
 
達爾比 (Derby)
 
       從堪那纳拉附近走上了紀卜斯河路以來,一直都是望西走。 堪那纳拉附近是我们东边的起点, 達爾比附近就是這條路西邊的盡頭。整條路除了到達爾比前的169公里外,在地圖上都是虛線,表示只有越野車才能通行。也就是說到了達爾比,就回到了現代文明。
       達爾比(或讀成德爾比,本地人多說達爾比)從前是一個重要的海港。從西北地方出產的羊毛礦石等物產都是從這裡裝船運往世界各地,第二次世界大戰曾經擁有軍事基地和運輸的碼頭,不過現在已經沒落,卻成為本區旅遊重點之一了。它也是金伯利地區僅次於卜魯母和堪那纳拉的第三大鎮,人口也只不過是超過三千。 這也正足以說明金伯利區的地廣人稀了。
       這裡的景點有條環形的橋通往碼頭,又一邊進,卸貨之後由另一邊出,橋是由許多細細長長的木柱架起的,從水面升起約有二十米,好像歷史不淺。本來不懂為甚麼要這麼高,後來才知道原來這裡的潮水有名的高,所以如此。有人在環形橋上釣魚,我們正好碰到退潮,橋下一片泥濘,遠處還可以看見泥濘中一雙眼睛睜著,露出一線有花紋的背脊,一動不動,正是一條鱷魚在伺機而動。黃昏了,我們的影子被拖長地倒影在渾濁的海水中,別有一種蒼涼的氣氛。
       達爾比除了在碼頭憑弔之外,還以瓶樹監獄聞名。這一種樹的樹幹肥大如瓶,英文叫Boab tree, 澳洲和非洲都有。幼苗的樹根可以吃。果實堅硬,可以用來雕刻。離達爾比的七公里的原野裡有一棵瓶樹的樹幹周長14米,有兩個人頭高,可比一間小房子。一般樹幹像一個瓶子,直而光滑,但從瓶頂處突然生出槎椏的樹枝,向左右橫刺出去,斜斜指向藍天。樹皮粗糙而臃腫多節,樹葉卻青翠可愛;映著藍天別有一番景緻。十九世紀時,曾用來坐監獄,過路的犯人在此關押過夜。在張伯倫峽附近我們也見過另一瓶樹監獄,但不如達爾比的聞名而已。在殖民時期,所關押的自然是原住民為多。也有傳說,白人的綠林好漢也曾利用瓶樹,躲避軍警的追捕,很久而不被發現。不過是發生在另一州的事。
 
 拉維克角 (Cape Lavegue)
 
       澳洲的東北和西北各有一角,由於離開有人煙的地方遙遠,交通又不便,都是沒有開發的地方。東邊的是屬於昆士蘭州,叫約克角,而西北則是屬於西澳的拉維克角。數年來約克角已有旅行社組團專程去觀光,我們心儀已久,只是還沒成行,如今探得西北的拉維克角已經開放旅遊,怎能不躍躍欲試呢!
      要去拉維克角必須先回卜魯母,從那裡有兩個選擇,一是開有條四輪驅動的路從卜魯母直達拉維克角,但路況和我們剛走完的紀卜斯河路一樣坑坑窪窪的土路,而且那邊沒有旅館,只有帳篷,所以要一天來回。三小時去三小時回,在那兒的時間只有一兩小時,代價太大,回報太少,很不划算。另一選擇是乘坐小飛機,雖然花費較高,算起來還是值得的。
       飛機先緩緩飛過寬闊綿延的電纜海灘,讓我們飽覽弄潮的男女在海灘嬉戲的旖旎風光。然後沿著海邊飛。從飛機上可以看見樹林裡一條筆直向北的紅土路,這就是從卜魯母通向拉維克角的車路。接著飛機飛出大陸,但始終離海岸線不遠。有一條蜿蜒的湖水綠色的河從深綠的叢林中寫了個草寫的U字,跟海岸線平行流了一段才出海去。出海的地方形成了三角洲,河口沙積得較多,淺而寬,河水就在這裡形成緩緩而圓滑的大波浪,看起來好像是玉雕的景緻。海岸線有時是直線,綠林,黃沙和湖水綠的淺水就是海岸線的三部曲。
        有時海岸線是彎曲而且有尖銳的角突出海中。沿岸的沙灘畫出一道一道黃色的弧形。更有的地方海岸錯綜複雜,那就是一藍、深綠、湖水綠、黃的狂想曲:沒有一定的章法的圖案了。海中間又有島嶼,:有的像一顆海上明珠,有的像一條蜥蜴,尖尖的頭、突起的背脊、拖著長長的尾巴,扒伏在海上。更有些較為渾厚,一股一股的陸地上披著綠茸茸的樹木。有一個這樣的島,造就了橫向瀑布的奇景。
        其實所謂橫向瀑布,是旅遊業者杜撰的名詞。原來這裡的潮水很勁,一個長條形的島嶼正擋住它的路,如此日積月累地沖刺,島的中間被沖出一個小缺口,潮水來時,就從這個缺口噴出,激起一道白色的水花,像是一條橫向的瀑布。也算是造化的鬼斧神工吧。
        到了拉維克角,唯一的建築物是一座木板牆、鐵皮屋頂的一層房子。房子四面有遊廊,是典型的澳洲建築風格,中間是詢問登記處,前後是有蓋無牆的廊。後廊特別寬闊,充作餐廳咖啡廳。我們在此吃過簡單的午餐,就走向海灘。我們經過一些營帳,有大人和孩子在享受他們閒適的渡假生活。海灘比餐廳低很多,我們沿著結實平坦的木階梯拾級而下,這時雖然是南半球的冬季,因為此地已較接近赤道,氣溫比悉尼高很多,一頓階梯走下來,已覺炎熱,到了海灘正好游泳。
       沙細得像麵粉一樣,軟綿綿的,可與悉尼的邦戴比美。但比邦戴好的是抬眼望去,一片平平的沙、清淺見底的水,除了我們之外,一個人也看不見。躺在沙上,仰望藍天和平整如蛋糕的粉紅色層岩,沒有人來打擾,更談不上沙丁魚似的擁擠了。來和我們作伴的只有海鷗。
 
        海灘的浮生半日閑終歸要結束,我們的拉維克角一日遊就將完畢,必須回到香蕉樹林??中的機場登機回卜魯母。
 
 
結語
 
      這次金伯利之行,總共走了三千公里。 費時十五天。首先從卜魯母沿著大北方公路向東走,在和氏溪公路折向北,在堪那纳拉以 西走上紀卜斯河路時折回西面,在達爾比結束紀卜斯河路的行程,回到卜魯母。在卜魯母飛往拉維克角觀光了澳洲最西北的最新開發的旅遊區。值得一提的是紀卜斯河路整條在地圖上都是虛線,表示全是四輪驅動車走的土路,但這次我們實地的考察卻發現其中某些小段已經升格為柏油路。看起來最泥濘難走的路段已先行舖好,如此看來,有望在不久的將來,整條都會改成柏油路。到那時,這最後的荒原也將消失於無形 了。

全文完




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