当前位置:首页—— 杂文评论

杂文评论

漫谈中国神秘文化
作者:刘放  发布日期:2011-09-23 02:00:00  浏览次数:2133
分享到:

 

——中国人的宗教信仰(之一)

      这个题目很大,可以写成一本书。我对此也知之不多,存有许多疑惑。写这些文章即是个探讨的过程。杂文本是一种消遣,故此也只能是泛泛而谈。
佛教虽是从印度传入,但一般认为,中国是个佛教国家,佛教就是中国国教。曾经有人作过统计,约近百分之七十的人认为自己信仰佛教。佛教对中国传统思想文化道德的影响极大。因果报应、轮回转世等源于佛教的理念曾经深入人心。存善去恶成为中国传统道德的主要核心。甚至汉语大量词汇都来自佛教,如“原因”、“缘分”、“自然”、“觉悟”、“信心”等。
       古时自不必说。佛教全盛时,从天子到庶民都是信徒,如南北朝、隋唐。南朝梁武帝自己就削发出家(古人有诗云:“南朝四百八十寺,尽在楼台烟雨中” ,这里仅指杭州一地。可知当时寺庙之多)。唐代盛世时,贵族、高官都可能选择短期出家。大诗人王维出过家,连武则天也都出过家。清代时顺治皇帝也出过家。
       近年来,国内寺庙也越来越多,建设规模也越来越大。有些佛教圣地如五台山、普陀山、少林寺等,经重修、扩建,规模都超越了历史。以少林寺为例,现在的规模是以前的许多倍,已成为一个很大的佛教事业集团。有些佛教建筑、雕塑更是前所未有,如江苏无锡灵山大佛铜像,高达一百多米,结合了现代科学技术,法像庄严,巍峨雄伟。在中国,类似的大佛已有多处。如今,但凡有寺庙的地方,大都香火鼎盛,信众如云,钟罄缭绕。论寺庙的规模,论民众的参与程度,今天的中国与过去都不遑多让。说中国是佛教国家,基本符合事实。
       也有人认为,儒家学说才是中国人传统的宗教。许多西方人就将儒学称之为“儒教”。自汉代以来,儒家思想一直是社会的主流思想,封建社会的道统就是以儒家思想为基础,传统知识分子均以儒学为安身立命之所,民间芸芸众生也以儒学道德为教化为规范。今日里尊孔之风再起,山东曲阜孔子故乡重新成为圣地,连海外也建起几百间孔子学院。如此论之,不是宗教,胜似宗教。
        还有道家对中国文化的影响,也相当深远。一个上了年纪的中国人,实际上他可能同时具有佛、道、儒三种信仰。或者说,同时受到这三种“宗教”的影响。他们往往家里供着释伽牟尼佛祖、观世音菩萨像;读着孔子的书,遵循儒家礼法;又信奉老庄哲学,以道养身。就是在许多寺庙,也同时供奉着佛祖、观音、三清、八仙等塑像,佛道两家共同接受信众的香火。
在古典小说《西游记》中,我们就能比较完整看到这种奇妙结合的范例(小说即是社会的反映)。玉皇大帝、释伽牟尼佛祖、观音菩萨、太上老君、土地、城隍、阎罗王、地藏王及各路神仙,形成一个多元神祗的宇宙世界。这就是中国宗教文化。那些本是不同的宗教,在中国文化中竟能如此有机地统一、结合,简直就是珠联璧合,天衣无缝。这一点,让西方人难于置信,难于理解。就是我们有时也觉得不可思议。
 
       必须指出,文革十年期间,中国的宗教信仰几乎完全消灭(有人说共产信仰也是一种宗教,暂不谈及)。文革结束后,意识形态的日益瓦解让中国人面对极大的精神空虚。人们渴慕一个新的精神家园,盼望找到能替代物质主义的价值观。各种宗教于是乘虚而入(同时也是传统宗教的大面积复归)。也不断冒出一些新的宗教。
       近年来,信奉基督教的中国人也越来越多。基督教传入中国已有几百年历史,但从来没有像近年那样发展迅速。据说家庭教会(非官方认可的教会)的信众已近七、八千万人。而且有不断上升的趋势。基督教以前主要活跃于一些沿海城市(虽然外国传教士百年前就已进入云、贵、川山区,但难于进展),如今连许多偏僻山村也建起教堂。
       但实际上中国人的宗教信仰,远比以上所述要复杂得多。



评论专区

  • 用户名: 电子邮件:
  • 评  论: